Какой он, ваш малыш, сегодня?

Родители частенько говорят: у меня такой замечательный сын (или дочь) растёт, только вот что из него получится? Или наоборот: «Такой хулиган, что с ним дальше будет»?

Дорогие родители, ваш малыш, даже если он недавно родился, уже – Человек, именно так, с большой буквы. Принимайте его таким, какой он есть здесь и сейчас. Любите его, радуйтесь его успехам, наблюдайте за ним…  Дайте ему возможность быть самим собой: весёлым, грустным, жизнерадостным, задумчивым, находчивым, ласковым, сердитым, добрым, щедрым, самостоятельным, наконец.

В свои неполные полтора года наша девочка многое умеет: умываться, кушать, разбрасывать и убирать игрушки на место, разливать воду, а потом вытирать лужу тряпкой, разбирать покупки вместе с мамой или папой, примерять шляпки и мамины бусы, подметать пол настоящей шваброй и многое другое. Она уже учится варить суп и чистить овощи, и помогает мне по хозяйству. Всё это она делает с радостью, через игру, с интересом. Она знает, где что хранится и с удовольствием положит фотоаппарат в мамину сумку, или отнесёт папе его мобильный телефон, после того, как немножко с ними поиграет.

Я не знаю, кем она станет. Сейчас она обожает танцевать! Станет ли эта склонность главной в её дальнейшей жизни? Так ли это важно? Ведь уже сейчас рядом с нами живёт удивительный, наблюдательный, отзывчивый человечек, приносящий всем огромную радость и заставляющий нас постоянно улыбаться и качать головой: «Ну надо же, такая маленькая, а всё понимает!» Мы с вами тоже меняемся, даже если не признаёмся в этом, но никто из нас не говорит мужу или жене, или другу: «Интересно, кто из тебя вырастет через год-другой?» Настолько интересно жить вместе с дитями, как бы расти вместе с ними, вспоминая своё детство и учась у них искренности и готовности превратить в игру даже самые скучные обязанности. Так какие они, ваши дети?

Category: Отношения
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.