Как давать советы?

Некоторое время назад мы с дочкой были в гостях у моей подруги С., добрейшей души человека и мамы двоих девчонок. И решила я, возомнив, что понимаю в воспитании, дать ей совет насчёт старшей дочери… Ничего плохого не случилось, но в дальнейшем разговоре выяснилось, что, во-первых, взгляды на воспитание у нас разные, во-вторых, то, что годится для одного случая, не применимо для иного и вообще, маме виднее (а ведь со стороны тоже кое-что видно). А мысль была такова: не стоит требовать от подростка мгновенного выполнения своей просьбы и поэтому повторять 20 раз. Услышали тебя? Выдержи паузу, дай девушке самой сделать то, о чём её просят.

И тут я призадумалась, не слишком ли часто я вот так беспардонно даю непрошеные советы? А как давать советы, не давая советов? Прям ТРИЗовская задачка вышла! (ТРИЗ – теория решения изобретательских задач). Идеальным результатом будет, если человек сам придёт к той мысли, которую вы хотите ему внушить. Например, задайте наводящие вопросы. А ты пробовал вот так? А вниз головой? Предлагайте альтернативу: «Что ты больше любишь, мясо или рыбу?» Интересно, что ответит вегетарианец ? )) А ещё можно придумать ролевую игру на заданную тему и так далее. Ведь и детям интереснее не получать готовый ответ, а поискать его самим, лишь бы вы готовы были с ними играть. Что посоветуете вы?

Category: Отношения
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.