Болгария: отдых в стране роз или осторожно, шипы!

Пару дней назад мы с девочками вернулись из Болгарии. Три незабываемые недели в стране роз позади. Хочу поделиться впечатлениями, пока они свежи. На время поездки моей младшенькой было 1 г 10 мес, старшенькая на три года взрослее.

Городок, где мы жили, называется Свети Влас. Маленькое курортное местечко, заполненное туристами преимущественно из России. Правда, в августе, когда начался высокий сезон, туда понаехали отдыхающие со всего света, и народу заметно прибавилось. Свети Влас пользуется заслуженной популярностью как место семейного отдыха благодаря тому, что море у берега мелкое, и детям в нём можно смело плескаться.

Наш вариант отдыха был не совсем стандартным. Поехать в Болгарию меня уговорил папа, который вёл занятия по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) для школьников в математическом лагере (Маткласс).  Предполагалось, что у меня будет возможность поработать ассистентом преподавателя. Как только мы прибыли на место, стало ясно, что ни о какой деятельности, кроме непосредственно мамской, речи быть не может. Детей всё время были при мне, кроме того, все бытовые хлопоты, связанные с хождением за продуктами, приготовлением пищи и уборкой лежали также на мне. А ведь с детьми ещё надо постоянно общаться, играть и заниматься…

Про бытовые условия. Жили мы в апартаментах. Бытовая сторона жизни потребовала от меня ну очень много сил и времени. Каждое утро начиналось с мытья полов, морской песок был вездесущ и очень назойлив, а вопрос питания был моим Дамокловым мечом. С одной стороны, в апартаментах было всё необходимое (холодильник, плита, посуда), чтобы жить и питаться самостоятельно, с другой стороны, на ежедневное приготовление пищи и питании оно явно не было рассчитано. Не буду входить в подробности, но честно признаюсь, что необходимость кормить детей и питаться самой 4 раза в день первые дни утомляла меня настолько, что я просто плакала. Завтрак, обед или ужин начинался у нас с похода в магазин. Если вы голодны, на улице жара, с вами двое маленьких детей, которые тоже хотят есть, а вам ещё предстоит купить продукты и приготовить еду, согласитесь, это не так уж легко. Мало помалу я с питание освоилась, хотя наше меню до конца поездки оставалось аскетическим и довольно скудным. Лично меня спасал фирменный болгарский продукт под названием «кисло мляко», что-то вроде натурального йогурта без добавок. Его я могла есть на завтрак, обед и ужин каждый день. Праздником на этом фоне были два похода в ресторан с папой. Радующим глаз результатом нашего скромного питания стало то, что мы похудели J.

Наш день. Со временем мне удалось выстроить наш распорядок дня. С утра, выполнив утренние и хозяйственные дела, мы шли на море. Вставали мы около 6.30, на море были самое раннее в начале девятого, уходили не позднее 11 ч. Потом шли домой на завтрак или второй завтрак. Дальше я занималась с Веруней, играла с Женечкой, ходила в магазин за продуктами, готовила обед. Около 12 ч мы обедали и в 12.30-13 ч у нас начинался тихий час. С 15 ч у Веры проходили занятия в Матклассе. Папа договорился, чтобы она ходила на эксперименты. Занятие шло 1,5 ч. Пока она занималась, я гуляла с младшенькой на площадке, хлопотала по хозяйству и т.д. Мы подружились с семьей из соседнего номера, они тоже приехали в рамках Маткласса. Обычно кто-то из нас отводил деток на занятия, а другой приводил. После возвращения с  эксперимента, около 16.30-17 ч мы кушали, могли погулять на площадке ( единственная бесплатная площадка на всю округу находилась прямо у нас под окнами). Другие были на территории отелей и свободного доступа туда не было. Примерно с 18 до 19.30 мы проводили время на пляже. После ужинали и около 20.30 дети ложились спать. После 21 ч, когда они уже спали, начиналось моё время. Я обычно проводила время на лоджии. Она была довольно просторная, с видом на море, что очень радовало. Компьютера у меня не было. Я читала, делала записи, размышляла, медитировала и делала упражнения. Примерно в 22.30 я ложилась спать.

Немного о климате. Возможно, то была особенность именно нашего района, где море было окружено невысокими зелёными горами, но там постоянно дули ветры, порой сильные. Это скрадывало ощущение невыносимого зноя, так что мучиться от жары особо не пришлось. Для тех, кто настоящую жару переносит с трудом, климат подходящий. На пляже ветер и морской воздух настолько скрадывали силу солнечных лучей, что там вполне можно было провести пол дня и чувствовать себя вполне комфортно, пока сожженная кожа не даст о себе знать. К счастью, нас подобные неприятности обошли стороной. Я знаю, как опасно перегреваться на солнце, и постоянно следила за временем, чтобы уйти вовремя. Море первые дни казалось мне прохладным, хотя конечно, оно уже тогда было тёплое. Ко второй неделе оно прогрелось ещё сильнее, а к концу было просто тёплое-тёплое. Но вечером после купания надо было сразу одеваться, иначе на ветру можно было простыть. Конечно, днём бродить по городку было тяжело из-за жары, спасались теневой стороной улицы и длинных прогулок избегали. Большую часть времени мы проводили в апартаментах. Солнце светило нам в окна на рассвете, а после полудня к нам приходила благословенная тень, так что дети много времени проводили на лоджии. В номере тоже было комфортно, и, кстати, ночью мы спали хорошо.

О здоровье. Мне кажется, все здравомыслящие люди понимают, что приехав в жаркую страну, особенно тем, кто с севера, лежать пузом кверху на пляже в самый солнцепёк опасно для здоровья. Ан нет! Когда мы утром уходили с пляжа, нам навстречу тянулись вереницы людей в купальниках, толкающие коляски с детьми и несущие под мышками круги и матрасы для плавания. Вечером же всё было наоборот. Как результат, среди участников маткласса были случаи солнечных ударов у детей… Мы же обошлись даже без солнечных ожогов, хотя средство от загара не применили ни разу. Нас также миновали желудочно-кишечные неприятности, которые в Болгарии не редкость. Правда, у девочек были небольшие сопли, которые мы быстро вылечили, промывая носы морской водой J во время купания. Уверена, что нам на пользу пошло соблюдение режима. А ведь пик посещаемости детской площадки приходился на 21-22 часа! Мне тех детей было очень жаль.

О купаниях. Первое время мне лезть в воду не хотелось совсем. Ветер, общее подавленное состояние и растерянность в новых условиях жизни, а также прохладная вода не располагали меня к купаниям. Зато дети стремились к морю неудержимо. Приходилось, сжав зубы, лезть в воду, в обнимку с младшенькой. Старшенькая в круге плескалась рядом и брызгала на меня водой, чем сильно раздражала. По прошествии нескольких дней мы освоились и купаться стало приятнее. Круг перешёл к младшенькой. Дети бежали в воду, едва раздевшись, и оказывались в море раньше меня. Обе готовы были зайти в воду настолько глубоко, насколько позволяет их рост. Поскольку море возле Свети Власа мелкое, это было достаточно безопасно. Вскоре старшенькая выучилась нырять, плавать по собачьи и теперь мне уже приходилось следить, чтобы она не отплыла от меня слишком далеко. Младшенькая в круге тоже чувствовала себя более чем уверенно, и протестовала, когда я буксировала её подальше от камней мола на более мелкую воду. Конечно, много радости нам всем доставляли волны, порой сильные, особенно по детским меркам. Однажды у нас приключился казус: волна смыла с младшенькой купальные трусики, о чём я не сразу догадалась. Малышка расстроилась и я тоже. Мои финансовые возможности не позволяли купить ей новый предмет пляжного туалета, пришлось обходиться без него. Девочкам я объяснила, что купальные трусики в качестве сувенира забрала себе русалка, живущая глубоко в море. Удивительно, но та же русалка потом подарила нам другие купальные трусики, очень красивые, с принцессами, чем всех нас весьма порадовала!

О стране. Жить нам пришлось в чисто курортном городке, так что о Болгарии получить представление было трудновато. Правда, совершая прогулки по городу, мы проходили улочками с жилой, а не отельной застройкой. Там радовали глаз двухэтажные домики, заборы которых были увиты виноградными лозами. Везде цвели розы, их в Болгарии как ромашек в поле, много-много. Радовало глаз множество форм и оттенков, от  белого до насыщенно пурпурного. Во двориках краснели помидоры, вились плети тыкв или кабачков, краснели герани в кадках. Радовали глаз великолепные цветы олеандров. Вообще клумб с цветами везде великое множество: бархатцы, розы, герани, лилейники, бальзамины и множество других, к сожалению, незнакомых мне цветов. Ещё там много разновидностей хвойных. Повсеместно высажены туи и кипарисы, а также местные  сорта сосен и елей, в том числе, голубые. Кстати, в Болгарии я впервые в жизни увидала голубую тую. Всё это великолепие неустанно поливается, отцветшие или засохшие кусты и цветы обрезаются или выкапываются, а на их месте появляются свежие.

Мне очень хотелось хоть куда-то съездить на экскурсию. В конце концов, я отважилась на самостоятельную поездку в город Несебр. Это курортный городок, имеющий древнюю историю. Он включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Туда и обратно мы доехали на городском автобусе. Я очень горжусь собой, что решилась на такую смелую вылазку: с детками, в жару, в другой стране. Мы прекрасно погуляли, посмотрели старинную архитектуру, заглянули в одну из древних церквей, полюбовались развалинами старинной крепости. Посидели в тенёчке, подкрепляясь баницей — местной выпечкой. В городе огромное количество туристов. Видимо, поэтому все улицы буквально залеплены сувенирными лотками и магазинчиками. Честно признаться, мне эта повсеместная торговля была противна. Она скрывала старинные постройки и нарушала уют и колорит старинного города. Спасались мы в маленьких узких улочках, куда толпы туристов не доходят.

В рамках Маткласса мы съездили ещё в Поморие, тоже старинное поселение на берегу Чёрного моря. Знаменито тем, что там издревле ведётся добыча морской соли по старинной анхеальской технологии. Собственно, в музей соли мы и ездили. Музей невелик, но служитель музея прочитал нам увлекательную лекцию об истории соледобычи в Поморие. Оказывается, есть версия, что даже слово «солдат» имеет своим корнем слово «соль». Ведь в древности солдаты за службу получали мешок соли, которая ценилась на вес золота. Кроме того, по соседству находится Анхеальское озеро, известное на весь мир своей лечебной грязью. Я ожидала чего-то вроде глины, однако местная грязь похожа больше на ил с примесью остатков ракушек. Собственно, именно из остатков морских микроорганизмов она и образовалась. Пахнет эта чёрная жижа сероводородом. Наша группа радостно вымазалась грязью с ног до головы, и устроила фотосессию. Увидев меня перемазанной, моя младшенькая сильно напугалась и убежала плакать на берег, так что пришлось спешно всё смыть и пойти её утешать :-).

Итоги. Если бы я хотела охарактеризовать нашу поездку одной фразой, я бы сказала, что получила бесценный опыт выживания в чужой стране с маленькими детьми при весьма ограниченных финансовых возможностях. Кроме того, я проделала большую внутреннюю работу, смогла взять на себя ответственность за то, что происходит с нами, и начала, наконец, радоваться жизни!

С точки зрения детей, путешествие принесло много незабываемых впечатлений. Море, песок, ракушки, волны, новые друзья, другой климат,  занятия для старшенькой, общение с дедушкой, которого они практически не видят в другое время, умение плести браслеты из цветных резиночек, прогулки по городу, местные кошки собаки, которых мы постоянно наблюдали и даже гладили, самолёт в обе стороны сделали поездку яркой и насыщенной.

(c) Ольга Изотова

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
2 комментария
  1. Yui says:

    А где же был папа этих девочек и ваш муж? И как он отпустил вас в поездку с настолько ограниченным количеством денег,сто вы не могли себе позволить купить плавки дочке?

    • Муж мне вполне доверяет. Он оставался дома, работать. Поскольку инициатива поездки принадлежала мне (я очень надеялась, что смогу найти возможность там поработать помощником преподавателя), он мне это позволил. На самом деле, поездка была нам не по средствам, пришлось занять на визы и билеты. Но мне очень хотелось! Что касается средств, я рассчитывала на папину помощь. Но я не люблю просить денег, и мне хотелось справиться самой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.