Дочки-матери

Всю жизнь я пытаюсь наладить отношения с мамой, но до сего дня отношения наши весьма напряженные.

Меж тем я много раз пыталась подружиться с ней. Иногда мне казалось, что получается. Может, так оно и было. Когда я была маленькая, помню, как искренне стремилась сделать для неё что-то хорошее: подарок, доброе слово. Став постарше, практически на первые заработанные деньги я купила ей золотой крестик, мне очень хотелось сделать ей приятное. Потом, повзрослев, но по прежнему живя с мамой бок о бок, я утратила надежду на тёплые отношения и на то, что она хоть в малой мере признает  мои способности и моё право на самостоятельные решения . Однако попытки наладить мирные отношения на поле военных действий предпринимались мною, время от времени.

Я вовсе не была милым ангелочком, я была обычным ребёнком, правда, довольно послушным, хорошо управляемым и малоинициативным, что мою активную маму совсем не устраивало.

Сегодня я слушала вебинар на тему особенностей воспитания дочерей и сыновей в ключе утраченных ныне народных традиций http://www.klumbamam.ru/novosti/27/. Вебинар чрезвычайно интересный, затрагивает такие глубокие слои культурных явлений в нашем обществе, о которых я даже не догадывалась. И вот пришла мне по некотором размышлении такая идея… Может быть, наше с мамой отчуждение идет во многом от того, что мы очень мало были вместе, когда я была маленькая? Согласитесь, трудновато найти общий язык, если вы не просто принадлежите к разным поколениям, то есть воспитаны в разной культуре и разных традициях, но ещё и почти не общались с самого раннего детства?

Во время родов маме сделали наркоз, и она помнит только, как её разбудили и сказали: «Мама, посмотрите на своего ребёнка». Ни о каком раннем прикладывании к груди не могло быть и речи. На кормление меня принесли на пятый день, если я правильно помню мамин рассказ. В полтора года меня отдали в ясли, ведь маме нужно было выйти на работу. Из детского сада меня забирали последней, я помню, как воспитательница вела меня домой, потому что садик закрывался, и по дороге мы встречали маму, которой меня передавали. Потом мама поменяла работу, и меня стали забирать пораньше.

В начальной школе у меня было пять кружков после уроков. Мне  все нравилось, я ходила на занятия с удовольствием. А вечером надо было делать уроки, ужинать и спать. А ведь у родителей тоже были свои дела и интересы. Какое такое общение с ребёнком? По дороге и по выходным. Да, я помню, как с мамой было весело и смешно, она была большая выдумщица. Я очень любила играть с ней в прятки, в жмурки дома и в догонялки на улице. Сейчас я лучше понимаю маму и почти перестала винить её за те травмы, которые получила в детстве. Она сделала всё, что было в её силах в меру её понимания моей пользы. Мне уже в те времена не делали прививки! Это дорогого стоит.

Но вот узнать меня такой, какая я есть, у мамы возможности не было. Помню, я всегда возмущалась, слушая её представления обо мне, очень умозрительные. Откуда ты знаешь, если ты меня никогда об этом не спрашивала? – думала я. – Ведь ты понятия не имеешь, о чём я мечтаю, что для меня по-настоящему важно.

Она до сих пор не знает ответов на те вопросы, потому что никогда не задаёт их. Зато бесконечным потоком на меня сыпятся непрошеные мамины советы и мрачные картины того, что ждёт меня и моих детей при моём подходе (у меня две маленькие дочки). Разве можно так с детьми: эти ужасные слинги, кормление по требованию, обливания холодной водой! Подумать только, мои дети не носят майки и шарфы, и, самое страшное в маминых глазах – отсутствие носовых платков в их карманах! Уж не знаю, как она пережила мои домашние роды. 🙂

Моя мама и старшая дочка Вера. 2013 г.

И всё же где-то очень глубоко внутри я понимаю, что ей тоже хочется подружиться со мной. Поэтому свои попытки я не оставляю и, знаете, мне это греет душу! Возможно, когда-нибудь у нас получится хотя бы взаимное уважение!

Есть ещё один момент, который хочу упомянуть. Недавно на одной лекции для мамочек был задан вопрос: «У кого из вас хорошие отношения с мамой?». Руки подняли трое из примерно 20 слушательниц. Как ни странно, оказалось, что их всех кормили по требованию, а не по расписанию, как было принято в то время. Выводов не делаю, мне просто показалось это любопытным совпадением.

Буду рада, если вы поделитесь своим опытом налаживания взаимоотношений с мамой!

(c) Ольга Изотова

Category: Отношения
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
One Response
  1. kinderok.com says:

    « Дочки-матери » — мелодрама Сергея Герасимова , снятая в 1974 году по сценарию Александра Володина .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.