Когда мы возвращаемся домой…

Когда возвращаешься домой из поездки, даже если ездил отдыхать, первое время ощущаешь упадок сил.  Всё валится из рук. Или наоборот, злость и раздражение накатывают из-за пустяков. Обычно я недоумеваю, как же так, ведь только вернулись с отдыха? Вам знаком такой парадокс? Для меня — обычная история.

Проходит время, и ты успокаиваешься, приходишь в более уравновешенное состояние и, наконец, чувствуешь себя отдохнувшим. Больше того, в голову приходят свежие идеи и решения, а порой ты даже находишь в себе силы воплотить в жизнь давно задуманное. В общем, ты делаешь шаг вперёд!

Но остаётся вопрос, откуда же взялась та буря, что только что бушевала внутри? Я это объясняю так: адаптация к новым условиям (другое место, незнакомые люди, непривычные условия жизни и множество мелких  задач, которые постоянно приходится решать) отнимают много сил и вызывают большое внутреннее напряжение. В путешествии напряжение маскируется обилием впечатлений, поэтому мы его не замечаем. К тому же наш мозг работает в усиленном режиме, ведь ему приходится обрабатывать значительно большие объёмы информации, чем обычно.

Павлин и цесарки. о. Крит. Фото О. Изотовой. 2005 г

 

Зато когда мы возвращаемся в привычные и безопасные условия, происходит сброс напряжения. Те, чьи дети ходят в садик, хорошо знают, что дети, которых только что привели домой из садика, часто ведут себя неадекватно: капризничают, плачут, буянят, носятся, как сумасшедшие. Хотя воспитатели сказали, что ребёнок вел себя спокойно. И только спустя некоторое время малыш становится сам собой, после того как выплеснул накопленное напряжение. Детям нужно буквально «прийти в себя». Детям порой легче сделать это на прогулке, а взрослым — дома.

Исследование природы беспокойного состояния само по себе для меня интересно. Кроме того, оно привело к выводам, которые показались мне важными. Как облегчить жизнь себе и детям? Как научиться снимать умственное напряжение, не разрушая всё вокруг?

Наверно, вы уже  догадались! Конечно, через физическую активность! Детям и взрослым просто жизненно необходимы спортивные секции, танцы, плавание, пилатес, йога и пр. Всё это помогает сбросить напряжение, освободиться от мышечных зажимов и блоков в теле и даже психике. Ведь наши переживания, огорчения и другие сильные эмоции «записываются» в теле и препятствуют свободному течению энергии. Пожалуй, взрослые даже больше, чем дети, нуждаются в физической активности. Ведь дети подвижны по природе, а взрослые часто неподвижны по образу жизни.

Что до меня, то я практикую Исцеляющий импульс, методику Голтиса. Кому интересно — подробности здесь: http://goltis.info. Кроме того, мне очень помогает Волшебный массаж Любы Кузьминой http://vk.com/event67056405. Он открывает творческий поток в человеке и служит катализатором внутренних процессов. А детей я время от времени вожу либо к остеопату, либо на тот же Волшебный массаж http://vk.com/event67056405 (старшую дочку, например).

Верочка учится кататься на коньках. Фото О. Изотовой. 2014 г

В свою очередь, умея творчески мыслить, вы легко найдёте тот вид движения, который ближе вам и не требует дополнительных ресурсов. Зимой — беговые или горные лыжи, летом — бег, ролики, велосипед или пешие прогулки. Всё это можно делать вместе с детьми. Для мам сейчас существует много интересных видов деятельности, которые можно осуществлять вместе с детьми. В том числе, йога, спонтанные танцы, вокал и другое. Я иногда участвую в мероприятиях клуба Мамина жизнь  http://vk.com/maminazhizn.

P.S. Полагаю, что в этой статье я отнюдь не открыла  нового для науки. Но открытие, сделанное самостоятельно, для каждого из нас намного ценнее, чем готовое знание, не правда ли?

(с) Ольга Изотова

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.