Выезд на скалы в новом формате

Друзья! Сегодня мы вернулись с выезда на скалы в Пальцево и мне хочется поделиться с вами впечатлениями. С момента прошлого подобного выезда прошло целых 4 года, даже подумать страшно! За это время я успела родить младшую дочку, а ей уже скоро 3. Это был первый выезд за город «по-настоящему»: всей семьёй, с палаткой, к тому же муж всё время занят. Мы скоро едем в альплагерь Уллутау с моим родным альпклубом «Технолог», где муж будет инструктором у отделения новичков. Собственно, выезд был тренировочным для него и его отделения, а мы просто «сели на хвост».  Так что мужа я почти не видела, он был в своей стихии, увлечён и очень занят, так что мне приходилось справляться самой. В общем, бытовых трудностей у меня не возникло: поставить палатку я могу, даже если разбудить меня ночью, горелка у нас было новая и отлично работающая, продукты я взяла по раскладке, всё остальное вспомнилось само собой.

Нам необыкновенно повезло с погодой! По дороге поливал дождь, но на месте оказалось неожиданно почти сухо. Всю субботу тучи грозно ходили над скалами и нашими головами, грозя небесной карой и проливными слезами дождя, но этого так и не случилось. А в воскресенье было просто солнечно и даже жарко! И комаров на удивление мало.

Вера и Женя в черничнике. Фото О. Изотовой, 2014 г.

Вера и Женя в черничнике. Фото О. Изотовой, 2014 г.

Вера и Женя в черничнике. Фото О. Изотовой, 2016 г.

Вера и Женя в черничнике. Фото О. Изотовой, 2016 г.

Пока мы организовывали лагерь, девчонки бродили вокруг да около по лесу и собирали чернику. Её там море, совершенно спелой. Кажется, чернику там можно было есть, высунув руки из палатки. Кстати, пару лет назад, когда мы ходили за черникой, дети проявляли мало интереса к собирательству. А тут носили горстями и ссыпали в коробочку, из которой все потом дружно ели. А ещё у них была компания: двое пацанов, чуть младше девочек. Они сначала брезговали собирать ягоды, а может, просто стеснялись, а потом подружились и вместе стали исследовать грязную лужу.

Вот тут-то я и увидела воочию разницу между мальчиками и девочками. Девочки ковыряли грязь совочками, оставаясь совершенно чистенькими, а мальчики влезли туда чуть не целиком, и резиновые штаны почти до ушей не помешали им перемазаться по уши. И это было только начало. Вскоре из черничника, куда дети снова переместились, раздался оглушительный плач. Рыдал Артём, старший мальчик. Кровь с его подбородка текла и заливала шею одежду. Он всего навсего споткнулся на тропинке и «удачно» упал. Из того, что я увидела дальше, могу предположить, что у малыша плохая координация: обычно дети, когда падают, инстинктивно выставляют вперёд руки, оберегая тело и голову. Я быстренько порылась в аптечке и, не глядя на струйку крови, выдала папе страдальца хлоргексидин и ватные диски.

Осмотрев рану профессиональным взглядом (папа — врач из реанимации), он стал размышлять, куда ехать шить рану: то ли в Питер в свою больницу, то ли в Выборг. Малыш Артём продолжал вопить, уже не от боли, а от страха и обиды: «Не хочу шить!» и «Хочу спать в палатке!». К счастью, папа выбрал Выборг, который значительно ближе, и через некоторое время они вернулись. Папа пошёл тренироваться на скальный массив, а дети продолжили весёлые игры на свежем воздухе под моим присмотром. Роль няни для меня не совсем новая, когда-то мы с Веруней нянчили одну маленькую девочку, ровесницу Веры. Им обеим тогда было около двух лет. Да, девочки — совсем другая история, к счастью, опыта и знаний о детях у меня с тех пор прибавилось.

Мальчишки — настоящие сорвилоговы. Мы некоторое время гуляли под массивом, где доблестное отделение новичков отрабатывало перемещение по горному рельефу в связках, а дети резвились поблизости. Женечка пробовала взобраться на берёзу и осваивала каменюки, Вера наблюдала за тренировкой, мальчишки теряли сапоги в болоте по соседству со скальным массивом, вылавливали сапоги, выливали из них воду, снова надевали и шли обратно «ловить рыбу». Правиль

Девочки… Фото О. Изотовой, 2016 г.

нее сказать, не «ловить», а «глушить»: они при этом изо всех сил колотили палками по воде, так что брызги летели им в лица, но их это не смущало. Девочки с любопытством наблюдали и иногда принимали участие, когда рыбная ловля приобретала более мирный характер. Пока игра шла своим чередом, я собирала чернику, одним глазом следя за малышнёй. Иногда холодок пробегал у меня по спине, когда я видела, что мальчики подбираются к самому краю огромной гранитной глыбы, и с любопытством глядят вниз. Падать туда высоко, а границы они чувствуют слабо. Также мною была пресечена попытка пересечения пропасти между двумя гранитными глыбами по мосту, который дети построили из нескольких брёвнышек.

Наконец, молодежь устала и мы пошли к палаткам. Т

и мальчики. Фото О. Изотовой, 2016 г.

Мальчики. Фото О. Изотовой, 2016 г.

ам меня ждало ещё одно испытание. Мальчишки промокли насквозь и решили переодеться. Точнее, Артём снял мокрые штаны и сапоги и стал разгуливать по лагерю в мокрых носках. А маленький Ванечка решил снять мокрую одежду ниже пояса, но застрял на полпути. Поскольку я не могла оставить его с голой попой, пришлось нарушить границу чужой собственности, которую я обычно свято соблюдаю, и залезть в их палатку в надежде откопать что-нибудь сухое и чистое. Получилось! К папиному возвращению дети были переодеты в сухое и накормлены.

Были очень трогательные моменты, когда мальчики бежали ко мне, видя, что я собираюсь кормить девочек, и двухлетний Ванечка заявлял: «Мама, я не люблю суп!», а потом с аппетитом хлебал этот суп.

Обед. Фото О. Изотовой, 2016 г.

Обед. Фото О. Изотовой, 2016 г.

Появление папы мальчиков вызывало у меня не меньший восторг, чем у детей.

На следующий день тренировка продолжилась, и мои испытания в роли няни тоже, но было уже легче. Пыл детский поугас, и когда пришло время паковать вещи, я просто отвела всех в лагерь и выдала мелки и бумагу. Во всяком случае, обошлось без травм и купания в грязи. Прощаться было жаль, хотя я вздохнула с облегчением, только когда все уселись по машинам. Мы очень подружились, надеюсь, мы ещё встретимся.

 

(с) Ольга Изотова, 2016

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.