Женя и волк

У вас есть любимый сказочный персонаж? У меня нет. Даже любимой сказки нет. А вот моя младшая дочь Женечка, которой недавно исполнилось три года, очень любит волка. Правда, по-моему, она не разделяет волка-зверя и волка из сказки. Для неё это единый образ.

А началось всё с того, что однажды зимой мы поехали в Токсово, на Северный склон, и пошли там в зоопарк. Там есть мини-зоопарк, в котором есть постоянные обитатели, например, медведь, страусы, кролики, но время от времени обитатели меняются. Для нас новым оказалась пара волк и волчица. Они то нарезали круги по вольеру, то затевали игры, особенно любит поиграть волчица, то лежали неподвижно и напряженно, как будто выжидая. На Женечку они произвели неизгладимое впечатление. Хотя в тот раз девочкам ещё приглянулись гуси, возле загона которых мы провели немало времени. Но волки затмили всех прочих животных.

 

С тех пор Женечка частенько просит: «Волк жик, волк жик!» — поехали к волку. Даже сказки у нас разделяются на те, в которых есть волк и те, в которых волка нет. Когда перед сном девочки выбирают, какую сказку им рассказать, сначала мы решаем, будет ли это сказка про волка или нет. Про волка – это Колобок, Волк и лиса, Мальчик с пальчик, Красная шапочка, даже Теремок – и тот про волка. Нет волка в Маше и медведе, Трёх медведях, Принцессе на горошине, Свинопасе, сказки Мена и Курочка Ряба тоже без волка.

А недавно был такой случай. Возле пруда у нашего дома частенько можно встретить рыбаков. Проходя поблизости одного из них, я заметила рядом с рыбаком пакет, в котором что-то трепыхалось, и показала девочкам. Вера очень удивилась и стала переспрашивать, неужели рыбка? «А кто же ещё?» — спросила я. И Женя уверенно ответила: «Волк!».

(с) текст и фото Ольги Изотовой, 2016

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.